这些日子,摄政王迪牧活佛天天来到大昭寺他理事的文殊大殿里,想在第一时间看到有关前线战事的报告。报告却迟迟不来。这说明狂风扫雪一般扫掉洋魔的想法只是他的一厢情愿,作为摄政王,他面对的最大问题仍然是:既能把洋魔赶走,又不把朝廷得罪。赶走洋魔靠打,不得罪朝廷靠什么?靠忠,靠哄,靠送。但是这些年根据惯例他从无直接跟朝廷官员有过联系,凡事都由驻藏大臣中转,现在文硕奔赴边关了,自己何不趁此机会表表心迹,就算将来有什么怪罪,那也不至于看成是犯上作乱和抗旨不遵。于是他亲笔给醇亲王写了封信,极其恭敬地把太后、皇上、醇亲王颂扬了一番,然后申明抗英情由大义,乞请朝廷谅解支持。最后说:“没长大的娃娃丢到坑里了,上不来的时候,还请老佛爷大菩萨大罗汉拉一把。”他让白热管家从丹吉林选了一尊檀香佛、一尊金文殊、一尊玉罗汉,分别送给太后、皇上、醇亲王。赴京使者紧急上路,鞭马而去。

但是摄政王迪牧没有想到,他这样做不仅得不到朝廷的谅解,反而把朝廷的怒火引向了自己,枉费了驻藏大臣文硕为摄政开脱、为西藏遮掩的一片苦心。迪牧当时还不明白,世界的强弱对抗正在发生剧变,殖民主义强势风行的地球上,中国完全处于被宰割的弱势地位。当时的朝廷不是不想抵抗英国人,而是没有能力抵抗。一个苦病羸弱的穷人,面对着一个伟壮凶悍的富人,人家想怎么打就怎么打,你只有挨着,打了右脸还得把左脸凑过去。朝廷不仅保护不了西藏,中国的任何一个地方它都保护不了。

朝廷的饬令比任何时候都神速地来到了拉萨。

摄政王半晌没愣过神来,好像一切灾难不是因为英国人的侵略而是西藏人的抵抗,好像全藏抗英的情绪必不能顺从只能威严镇压,好像朝廷话里话外都在威胁:万一抵抗失败,等待摄政王的将是地位不保、性命难全。太后、皇帝、醇亲王,你们怎么一遇到这件事情就不说人话了?加巴索!

赴京使者带回来的除了饬令,还有一盒御香、一对金盏、一个玉如意。

摄政王是聪明人,一眼就看透了深藏其中的禅机:太后和皇上给摄政佛烧高香了,赶紧休战;金盏是佛前的供养,还是继续供养吧,佛是以和为贵的,佛之意便是朝廷之意,怎么能燃起凶焰,激化争端,流血成川,积骨为山呢?玉如意是来自朝廷的祝福,朝廷满意,你就吉祥,朝廷坐蜡,你就凶险。

摄政王迪牧这才意识到,西藏战事关系到朝廷兴衰,以往办事靠忠、靠哄、靠送的方法,如今不灵了。他一口接一口吸着冷气,悲叹一声:这是什么道理啊?突然感到手指疼痛,低头一看,才意识到他悲中来气,右手握住左手食指几乎折断。气谁呢?自己吗?是啊,这么多佛就在自己跟前,怎么能舍近求远去问朝廷呢?西藏历来都是向佛问理,佛理即天理。我在佛天之下忘了佛,就该受到惩罚。

他把文殊大殿的门关上,在文殊师利的鎏金铜像前亲自点灯、祈祷、跪拜,再以灯光的闪烁计算数字,然后根据数字翻开了几案上的《别解脱经》,挑出词汇组成了句子。那句子说:已经问过了,就不必再问。

摄政王又陷入沉思:虽然已经问过了,但还是心存疑问的:金巴护法、眦玛护法和奈冬护法的预言是“佛教必胜”,难道还不到胜的时候?乃穷大护法说“一干到底”,什么时候算“到底”?达赖喇嘛早就念了《武经》、放了厉咒,什么时候才能起效?他一时难以判断,便叫来了白热管家。白热管家出主意说:“佛爷,你还有罗布次仁、旺秋活佛、敦茄活佛、娘竺活佛、姜央喇嘛,为什么不问问他们呢?”

迪牧觉得这是个好主意。罗布次仁是他的堂弟,旺秋活佛是大昭寺的护法神,敦茄活佛是来布达拉宫给达赖喇嘛讲授大圆满法的林芝宁玛派僧人、娘竺活佛是常驻拉萨的聂荣地方噶玛嘎举派僧人、姜央喇嘛是达赖喇嘛的起居堪布,他们都是平日跟迪牧走得最近的人,且都有过人的见识和修炼来的智慧。

第二天,在丹吉林大自在佛殿二层的佛舍里,摄政王迪牧活佛招待了这几个人。其实就是开个小会,请几个智囊给摄政王出出主意。

罗布次仁说:“朝廷的话不能不听,洋魔犯藏不能不阻。我看这样,工布人多粮多枪多,让我去那里招募民兵,拉起一帮人马上前线。我在前线拼命抗敌,洋魔打不死我,我就把洋魔往死里打。摄政哥哥在拉萨哄住朝廷,让他们放心,大皇帝怎么说西藏就怎么做,朝廷的理就是噶厦的理。以后怪罪下来,摄政哥哥就把责任推给我,我担着就是了。大不了朝廷处死我。我为西藏为摄政哥哥而死,这是巴不得的事情。”

摄政王听着,心里不禁一喜,多少天以来,这是少有的一喜。倒不是罗布次仁的主意有多好,而是生死危难之机,有人跟他肝胆相照,为他两肋插刀,一种暖暖的慰藉油然而生。他点点头说:“好啊好啊,你这番话我松快了许多。工布招兵一事再说。”

罗布次仁说:“摄政哥哥还是不信任我。我知道顿珠噶伦是民兵总管,由他负责组织后藏各宗谿的民兵参战。但我听说直到现在也没有一支民兵队伍开赴前线,筹集的武器弹药堆积在寺院没有人使用。顿珠噶伦是怎么办差的?是不是有意跟摄政哥哥作对啊?民兵总管既不去招募民兵的地方,也不去前线,就知道待在拉萨图谋不轨。我听说他隔三岔五往布达拉宫跑,还不是想见达赖喇嘛。达赖喇嘛能每回都见他?”

姜央喇嘛说:“那倒没有。达赖喇嘛不见,所以才不停地跑嘛。”

罗布次仁担心地说:“总不会白跑,跑十回总有两三回达赖喇嘛能见他。”

姜央喇嘛说:“是啊,这个不得不防。见他见多了总是不好的。达赖喇嘛到底年轻,谁说什么就信什么,谁跑得勤就会亲近谁。”他是达赖喇嘛的起居堪布,这话的分量让佛舍突然一片宁静。

摄政王忧心忡忡地说:“我把顿珠噶伦委派成民兵总管,就是想有个差事分他的心,让他离开拉萨,看来我想错了。”

罗布次仁说:“当初要是把民兵总管委派给别人,说不定洋魔已经赶走了。现在倒好,民兵上不去,上去的几个代本团虽然是正规军但拖家带口还不如民兵。听说是畏罪潜逃的丹吉林香灯师西甲喇嘛在指挥打仗?好像西藏没人了,我们这些人难道都是吃了糌粑不拉屎的,一点点用处也没有?什么顿珠,什么西甲,还有那个据说已经获得悲智行愿四菩萨大法成就的沱美活佛。佛祖啊,看看我们西藏到底都是些什么人在担当重任。”

敦茄活佛说:“都是上了套子的骡马,出力就好。沱美、西甲跟顿珠还是不一样的。沱美是想争个教法第一,西甲是叛不改忠,这个顿珠噶伦就操蛋了,一只混进羊群里的狼,时刻等着吃你的肝喝你的血。”

摄政王吹口气说:“沱美我是不会放过的,战争一结束,我就收拾他。西甲喇嘛逞什么能?打仗靠的是俄尔总管和他手下的几个代本团,他不要打着丹吉林和我的旗号,在一个我们看不见的地方吆三喝四。一个擦碗点灯的喇嘛懂得什么?打洋魔到现在还没有取胜的消息,说不定就是因为他。他如果现在还没死,过几天就会死。我已经给丹吉林陀陀下了死令,处死这个给我带来败运的喇嘛。至于顿珠噶伦,迟早是要倒霉的,我就不信他能把我怎么样。头顶三尺有神明,他做了坏事,迟早会报应的。”他越说越气,脸都红了,看大家愣望着他不说话,突然打住,“不提了,不提了,沱美、西甲、顿珠噶伦统统不提了,打洋魔要紧。”

大家沉默着,一时不知说什么。罗布次仁就又把去工布招募民兵的事说了一遍。

摄政王说:“那你就去吧,去工布招募民兵。”其实他心里想的还是顿珠噶伦。他意识到罗布次仁要是参与招募民兵,一定会刺激顿珠噶伦。即使是为了不让别人抢了他的差事或者把他比下去,顿珠噶伦也不会像现在这样守着拉萨不外走。

罗布次仁激动得几乎站起来:“好啊,我明天就走,十天以后保证有一支工布民兵开赴前线。摄政哥哥在达赖面前也可以先下手为强,把顿珠噶伦办差不力的事说一说,达赖喇嘛要是知道了,见他也不会有好脸色的。我不说了,我年轻不该说得太多。你说吧,佛爷。”他拍一下身边的敦茄活佛。

敦茄活佛咂咂嘴:“娘竺活佛在这里,还是请他先说。”

娘竺活佛也不谦让,说:“摄政佛说得对,打洋魔要紧。在我们噶玛嘎举的传承里,有从印度宗师那若巴那里传下来的古老的深密恶咒,那若巴传给了玛尔巴,玛尔巴传给了米拉日巴,米拉日巴传给了达布拉结,达布拉结传给了都松钦巴,一直传到今天,都是口口相传的不二法门,一个上师只能传一个弟子,所幸传到了我这里。我今天晚上就开始念咒作法,连续七个晚上,看有没有效果。没有效果就再念七个晚上。七七四十九个晚上下来,不敢说把洋魔上帝念到地狱里去,但念出西藏是一定会的。”

摄政王点着头说:“很好很好,这个深密恶咒我早就听说了,刚猛厉害是数一数二的,但从未见识过,没想到现在成了娘竺大法。娘竺佛爷一定要精进不懈,撵走了洋魔上帝,我向大皇帝保奏加封你为‘诺门罕’。”

敦茄活佛笑道:“深密恶咒成了娘竺大法,这个我是知道的。没想到娘竺佛爷这么痛快就拿出来了。摄政佛,这碗酥油茶我替你端给他。”说着,欠身端起娘竺面前的酥油茶,双手捧到娘竺嘴边。

娘竺活佛赶紧接住,呷了一口说:“如今西藏全靠摄政佛,我是恨不得拔下所有头发,变成利箭射穿洋魔的心脏,替摄政佛分忧。”

敦茄活佛说:“我也说说我的想法。我是一个宁玛巴,大家知道吧?”

姜央喇嘛说:“这个还用说,连布达拉宫金顶上的麻雀都知道。”

敦茄活佛把穿靴子的脚伸到前面:“但是你们知道这个吗?”

大家你看我,我看你,不知道敦茄在说什么。难道是靴子?

敦茄活佛说:“宁玛派有猛咒无数,但只有把猛咒诅詈和差遣非人结合起来,效果才好。我的上师曾秘传足底差遣大法,可以抵挡人间魔怪十万,摧毁敌众的灵肉灵识。方法是由十八个宁玛派喇嘛供养非人,集体诵咒三昼夜,再把咒语、非人和愿望用白绸子写成符咒,缝到靴底夹层里天天踩踏。这样神的咒语和宁玛巴的愿望,就会成倍增长为非人的力量。洋魔算什么?就是他上帝亲自上阵,恐怕也只能中咒倒地,举手投降。”

摄政王满怀信心地瞪着敦茄活佛:“这个我可是第一次听说,一定要试一试。”

敦茄活佛说:“关键是靴子。靴子越新越高级,符咒就越灵验。你看我这双靴子,旧得都没颜色了。摄政佛,不要以为我今天是朝你要靴子来了。高级靴子必须出自丹吉林,才能用我们宁玛派的符咒,代表你们格鲁派的愿望。”

摄政王说:“这个容易,我们请拉萨最好的靴匠制作就是了。要几双?”

敦茄活佛说:“十八个供养非人的宁玛派喇嘛,每人一双黑色羊皮五色氆氇牛鼻彩靴,我需要一双黄色团龙缎子象鼻彩靴。”

姜央喇嘛立刻说:“你经常进布达拉宫给达赖喇嘛讲授大圆满法,穿这样高级的彩靴不合适。达赖喇嘛要是问起来,你说是摄政佛送的,他肯定不高兴:怎么送给敦茄活佛的跟送给我的一样高级?”

敦茄活佛坚持道:“也许达赖喇嘛会想,摄政佛尊敬我,连我的宫外经师都送了这么高级的彩靴。”

摄政王说:“这次我们也给达赖喇嘛做一双,敦茄活佛的是两层团龙缎子,达赖喇嘛的是三层团龙缎子,靴掌也多加一层。”

姜央喇嘛表情游移不定,还想说什么,又没说出来。

一直没有吭声的旺秋活佛说:“过几天,达赖喇嘛要来大昭寺主持游学誓愿辩经仪式,然后讲授《文殊言教》,我看就在仪式前把彩靴送给他。”

摄政王说:“好主意,出席仪式的高僧大德一定不少,共同加持过的靴子是最吉祥的。也让达赖喇嘛知道,他一走动,我就想到他应该有一双全西藏最高级的靴子。关键是要赶紧把靴子做出来。”他立刻叫来白热管家,仔细叮嘱了一番。

白热管家出去,立刻到拉萨各处搜罗最好的靴匠去了。

摄政王很高兴,抗击洋魔的保险又增加了几道:堂弟罗布次仁去工布招募民兵、娘竺活佛刚猛第一的深密恶咒、敦茄活佛抵挡十万魔怪的彩靴符咒。洋魔也是骨肉的身子,经得住人打,经不住鬼揍。

摄政王让膳食房在佛舍旁的资粮殿摆上了丰盛的宴席,招待几位客人。有桃干、杏干、梨干、柿饼、四样油炸果品、绵羊头、羊肉馅方形饼、人参果米饭,最后上了骨汤茶。客人离去的时候,摄政王说:“等打败了洋魔,我请大家吃汉餐。我这里有个一等的汉餐大厨师,是准备学通了藏语再送给达赖喇嘛的。送之前,先让他拿出最好的手艺,让你们尝一尝。”

敦茄活佛说:“到时候牛肉羊肉猪肉都不用,就用洋魔的肉。”

罗布次仁说:“不行不行,洋魔的肉是臭的。”

娘竺活佛肯定地说:“是的,臭气熏天。”好像他已经尝过了。

姜央喇嘛说:“摄政佛,给达赖喇嘛送汉餐大厨师这件事,你可要三思而行。他可是个疑心很重的人,万一……”

旺秋活佛打断他的话说:“彩靴做好后,最好提前拿到大昭寺,在释迦牟尼十二岁等身像前加持一天一夜,达赖喇嘛会更加高兴的。”

摄政王说:“你提醒得好,就这么办。”