崇高的托钵僧,你对基督教徒作何感想?你是否以为到了最后裁判的日子,他们将与不忠不信的土耳其人相同,给犹太人当驴子骑,驮着他们大步奔向地狱?我很明白,他们绝不能到众先知所住的地方去,而伟大的阿里之所以来到人间,也绝不是为了他们。然而,由于他们福薄,在本地没有礼拜寺,你以为他们就因此要受永恒的惩罚吗?由于他们未奉行上帝不曾启示给他们的一种宗教,你以为他们就因此要受上帝的责罚吗?我可以告诉你:我时常观察这些基督徒,我曾经询问他们,看他们对于伟大的阿里——人间最壮美的阿里——是否有点概念,我发现他们从未听说过。

他们和从前我们的众位圣先知用宝剑砍杀的那些不忠不信之徒毫无相似之处。那些人之所以被斩,因为他们拒不肯信上天的奇迹,而基督教徒却类乎生活在偶像崇拜的黑暗世界中的那些人,因为那时,神圣的光明尚未照亮我们伟大先知的面孔。

况且,倘若仔细考察他们的宗教,即可发现其中某些成分,类乎我们各种教条的种籽。我常常钦佩天意的奥妙,好似天上愿意给基督徒作准备,以便日后大家改变信仰。我听人提到他们的博士所著的书,名为《胜利了的多妻制》。在那本书中,关于基督徒应当奉行多妻制,已经得到证明。他们的洗礼乃是我们的法定沐浴的一种形象,而基督徒的错误无非他们以为初次沐浴有很大的效能,因此从此不必再沐浴了。他们的神甫和修道士一天祈祷七次,和我们一样。他们希望能享天堂之福,在天堂上,通过人身复活,他们可以尝到千种乐趣。和我们一样,他们也有固定的斋戒期,也有苦修,希望通过苦修邀得上天怜悯。他们崇敬善良的天使,提防凶恶的天使。对于上帝通过他的服务者的工作而显示的奇迹,他们非常轻信。和我们一样,他们承认自己功德不够,在上帝左右,必须有人替他们斡旋。我到处看见穆罕默德教义,虽然我并未看见穆罕默德。任便你说什么,真理总要穿破周遭的黑暗,夺围而出。有朝一日,“永恒”将要看到大地上所有的人全是真正的信徒。时间消磨一切,也必定连错误一起消灭,所有的人必将惊奇地发现自己全站在一面大旗之下。一切将归于消灭,即使是圣法也不例外,因为神圣的范例将从地上送到天上,存入天上的档案。

一七一三年,助勒·希哲月二十日,于巴黎。