故事就发生在耶稣基督与圣彼得在历经人间磨难之后,终于得以荣升天堂之时。

不难想象,此时的圣彼得该有多么高兴!与他流浪人间、沿街行乞的生活截然不同的另一番图景就在眼前——高坐云山之巅,俯看芸芸众生;与他游荡漂泊、风餐露宿的生活截然不同的另一番图景就在眼前——悠闲地徜徉在花香四溢的天堂公园。

饱经苦难摧残的圣彼得最后终于脱离苦海,登上了天堂。不难想象,他该有多么高兴!说实话,他自己也颇感意外,因为他知道并非所有受苦的人都能升入天堂。不知多少次,他都忍不住怀疑过,迷茫过。可怜的圣彼得始终不明白,既然耶稣基督是人类的救世主,为什么还要自己陪他一同体验人间疾苦。

不过现在,他再也毋需为此纠结了。一切已成事实,他已欣然接受。

更确切地说,他现在已经能笑看曾与耶稣基督一起被迫承受的一切苦痛磨难了,甚至能为自己肩负这样的使命而颇感自得。

曾经有一次,就在他们祸不单行的时候,圣彼得心里打起了退堂鼓。耶稣基督便把他带到一座高山前,不由分说地就向上攀登起来。

他们从山脚的闹市穿过,又经过更高处的城堡,农场和房舍也渐渐被甩在身后,直到最后一所樵夫的窑洞也消失在背后。

最后,他们终于来到一块草木不生的空地。兴许是为了招待困难的旅行者,有个隐士在空地搭了一间小茅屋。

后来,他们又穿过万籁俱寂的雪地。山地鼠都已安睡。路的尽头是一片积雪堆成的冰川。冰川陡峭寒冷,就连机灵的小鹿也有葬身此地的危险。耶稣基督发现一只冻死的红腹灰雀,便将它小心翼翼地拾起,裹进怀中。圣彼得记得自己当时唯一的想法就是:他们的晚餐有了着落。

他们在光滑陡峭的冰地里走啊走,走了很久。圣彼得感觉自己从未如此接近过死亡:寒风刺骨,黑雾缠身。他们一路走来,竟然找不到一个生灵,而这些都还只是半山腰的光景而已。

他开始恳求耶稣基督批准他原路返回。

“还没到呢。”耶稣基督不同意,“我想带你去见一样东西,它能让你勇敢面对一切痛苦磨难。”

圣彼得只好跟随耶稣基督继续前行。在严寒和黑雾的侵扰下,他们终于突出重围,不料又被一堵万丈高墙挡住了去路。

“这堵墙一直延伸到高山的四面八方。”耶稣基督犯难了,“任何人都无法攀越它,也无法看见高墙背后的一切。因为从这里一路向上延伸到山顶,便是天堂,是福佑魂灵的居所。”

然而,圣彼得却面露疑色。“那里没有黑暗,也没有严寒。”耶稣基督继续解释说,“常年风和日丽,阳光普照,群星闪耀。”

圣彼得仍然心存怀疑,耶稣基督便取出刚才在冰地里拾到的小鸟,向后仰身,用力将它抛进高墙之内,为小鸟的灵魂进入天堂助上一臂之力。

就在这时,圣彼得听到一阵响亮而欢快的啭鸣。他听出,那是红腹灰雀的歌声,不禁惊讶万分。

圣彼得转过身,信心满怀地说:“让我们重返人间,去承受一切必须承受的苦难吧。现在,我已相信您的所言并非虚假,世上的确存在一个永生之地。”

两人便下了山,重新开始了在人间游荡流离的生活。

圣彼得当时虽然只是稍稍瞥了一眼,况且当时离现在已经时隔多年,但他时常会思念高墙以内的领地。如今他终于置身其中,再也毋需望穿秋水;如今他可以尽情享用幸福的佳酿,沉醉在长生的美梦中。

但是圣彼得进入天堂才两周的时间,就有一位天使前来面见王座之上的耶稣基督。天使连鞠七躬后,便向耶稣基督禀明说,圣彼得即将面临一场巨大的悲痛。天使不吃不喝,眼圈泛红,一副连续几夜不曾入睡的光景。

天使走后,耶稣基督便起身去寻找圣彼得,最后在天堂的远郊找到了他。只见他躺在地上,似乎已经筋疲力尽,再也无力站起。他身上的衣服已经脱下,头上沾满了泥灰。

耶稣基督看到他垂头丧气的样子,便坐在他身边,关切地询问他的情况,一如他们游荡在人间时的情形。

“圣彼得,出了什么事,你要这般伤心?”耶稣基督关切地问道。

此时的圣彼得伤痛欲绝,竟说不出话来。

“出了什么事,你要这般伤心?”耶稣基督又重复了一遍刚才的问话。

当耶稣基督第三次询问时,圣彼得从头顶摘下金黄冠,把它扔到耶稣基督的脚下。这一举动无疑是在向耶稣基督表明,他再也不想分享耶稣基督的恩典与荣耀了。

但是我主耶稣基督当然明白,圣彼得此举并非有意而为,只是出于伤心罢了,因此并未恼怒。

“你得告诉我,你遇到了什么麻烦。”耶稣基督亲切地问,一如往常,声音中甚至透出更多的怜爱。

可是圣彼得居然跳起来,握紧拳头,与耶稣基督恶目相对。这时,我主耶稣基督看出他心中充满的不仅是伤感,还有愤怒。

“我现在要离开天堂!”圣彼得气呼呼地声明道,“我一天也呆不下去了。”

耶稣基督尽力安抚他的情绪,一如曾经圣彼得多次大发雷霆之时,他都会倾尽其责,耐心劝慰一般。

“哦,你当然可以离开,”耶稣基督温和地说,“但你得先告诉我,是什么惹恼了你啊?”

“那我就直说了。我与你一同遍尝人间疾苦,本应得到比现在更好的奖赏。”圣彼得直言不讳地说。

耶稣基督眼里全是对方的痛苦,并不怪他。

“我说过,你想去哪儿都行。”耶稣基督耐心地追问,“请你先告诉我,究竟是怎么一回事啊?”

经过耶稣基督的再三劝导,圣彼得终于道明了其中的原由。“我有个老母亲,几年前就去世了。”圣彼得坦白地说。

“原来如此,”耶稣基督恍然大悟,“你是在因你母亲没能进天堂而伤心难过吧?”

“是的。”圣彼得承认。话音未落,悲痛就排山倒海般袭来,他早已声泪俱下。“我认为,至少应该容许我母亲升进天堂。”

耶稣基督弄明情况后变得忧郁起来。凭圣彼得母亲的为人,她是不够资格升进天堂的。她一心扑在聚敛财富上,却从未向穷人施舍过一个铜板,乃至一块面包。如此贪婪吝啬的母亲怎么有资格享受极乐之福呢?但耶稣基督知道,圣彼得永远也不会明白这一点。

“圣彼得,”耶稣基督反问道,“你怎么能如此确定,你母亲呆在天堂就一定快乐呢?”

“你这样问,只是因为你没有倾听我的祈祷罢了。”圣彼得情绪激动地说,“能留在天堂,谁会不快乐?”

“对他人的悲欢无动于衷的人留在天堂就不会快乐!”耶稣基督斩钉截铁地说。

“那么,就是说,除了我母亲,其他任何人都能进天堂了。”圣彼得反讽地说。耶稣却洞察了这一切。

圣彼得被沉痛锁住了心,根本不知道自己都说了些什么不敬的话,耶稣基督对此也深感悲痛。他站立片刻,期待圣彼得能幡然醒悟,希望他能明白母亲不够资格升进天堂的事实。可是希望落空了,圣彼得并未醒悟半分。

见此情形,耶稣基督便唤来一个天使,命他飞入地狱,将圣彼得之母带入天堂。

“让我看看全过程。”圣彼得转悲为喜。

耶稣基督便拉着圣彼得的手,把他领到一处几于垂直的悬崖边,告诉他,只有倾身贴在悬崖边才能望见地狱的景象。

圣彼得顺着悬崖向下望去,却什么也看不见,仿佛自己面对的只是一口深井,面前只有一个无底洞朝他展开。后来他才隐约看见天使的身影。天使已经出发,只见他毫无畏惧,一头扎进无边的黑洞。为了防止降速过快,他微微张开了羽翼。

当圣彼得的眼睛渐渐习惯了黑暗时,眼前的景象也开始越来越丰富起来。他看见天堂原来就坐落在一个环形山上,四周为一个无边的黑洞所围绕,而黑洞之底就是罪恶灵魂的安身之处。天使沉降了很久就久,始终到达不了底部。圣彼得有些害怕了,他没想到天堂与地狱竟遥遥相隔。

“但愿再次看到他时,他会带上我的母亲!”圣彼得祈祷道。

耶稣基督深情地望着圣彼得,眼里充满忧伤。“什么也压不垮我的天使。”他黯然地说。

地狱是那么遥远,没有一丝阳光能透进。黑暗主宰了那里。天使一定随身携带着光源,圣彼得才有可能看见地狱的情况。

那里简直就是一片无边无际的黑石大漠。尖利凸起的石块覆满一地,地上草木不生,更没有一丝生命的痕迹。

但就在这些林立凸出的尖石上,随处可以看见罪恶灵魂的踪迹。他们挂在石柱尖梢上,无论飘到哪儿,都会使出全力摇荡身子,不放过任何一丝逃离深谷的机会。后来,他们才发现这样做根本无济于事,只好放弃,终日痛不欲生地死守在原地。

圣彼得发现有的灵魂或坐或卧,但手臂都会希冀地伸出,眼睛都会专注地仰视上空。其他的灵魂则双手掩面,好像要把绝望和恐惧遣散,同时他们全都滞留一处,没有谁拥有挪动的动力。还有一些灵魂一动不动地漂浮在水池里,根本无心上岸。

最叫人毛骨悚然的是,大批残肢断体俯拾即是,仿佛山洞之底就是由这些残肢断体堆砌而成。

圣彼得忧心忡忡地想:“他肯定找不到我的母亲。”

耶稣基督再次凝望着他,脸上写满痛苦。他当然知道圣彼得的担心纯属多余。

然而圣彼得不敢有丝毫懈怠,唯恐天使无法从众多迷失的亡灵中找到自己的母亲。天使张开翅膀,来回盘旋在地狱上空,搜寻着圣彼得的母亲。

一个可怜的迷失的亡灵看见天使,突然冒出身,一边张开双手,一边高呼:“把我带走!把我带走!”

一瞬间,所有的亡灵全部活跃起来。成百万上千万绝望的灵魂激动起来,伸出双手,大声央求天使将他们一同带入美好的天堂。

他们的惊呼声一直传到耶稣基督和圣彼得的耳中,叫人心如刀绞。

天使挥舞着翅膀,飞到亡灵的上空。当他来回搜寻者圣彼得母亲的时候,所有亡灵全都尾随他,忽东忽西,仿佛地狱里刮来一阵旋风。

最后,天使终于找到了圣彼得的母亲,便收起翅膀,闪电一般地俯冲下去。此时,圣彼得早已看呆了。只见天使一手触到了母亲,一下子就把她拉离了洞底。圣彼得不由得发出一阵欢呼声。

“你把我母亲带到我身边,真是太好了!”

耶稣基督把手轻轻搭在圣彼得肩上,似乎想要提醒他不要高兴得太早。

可是圣彼得正为母亲得救一事,喜极而泣。他相信,以后再也没有什么阻力会把自己和母亲分开了。眼看着天使迅速将母亲救起,而且还有几个迷失的亡灵攀附在母亲身后,得以一起被带入天堂,圣彼得内心的喜悦有增无减。

攀附在母亲身后的亡灵足足有十几个。母亲一人获救的同时,还能帮助这么多不幸的亡灵脱离苦海,圣彼得替母亲感到由衷的自豪。

天使对此也没有横加阻拦,似乎毫不在意身上增加的负担,仍然坚定地向上飞升,不多费一丝气力,仿佛身上背负的只是一只雏鸟。

可是圣彼得却看见母亲企图摆脱身后的负担。只见她先握紧亡灵的手,而后突然松开,亡灵便一个接一个重又跌进地狱。

圣彼得可以清楚地听见亡灵们苦苦的哀求声,可是母亲竟然无动于衷。在她看来,只有她自己一人才值得被拯救。越来越多的亡灵被她甩开,再次跌入无边的苦海。埋怨与诅咒此起彼伏,充斥着整个地狱。

圣彼得也央求母亲怜悯亡灵,不要如此冷漠,可她依然故我。

天使背上的负担越来越轻,但与此同时,他飞行的速度也变得越来越慢。圣彼得惊恐万状,双腿瑟瑟发抖,不由得跪倒在地。

攀附在母亲身后的亡灵终于只剩下一个年轻的女子。她双手挂在母亲的脖子上,一边苦苦哀求母亲带她一起进入永乐的天堂。

天使已经接近天堂,只需要稍稍挥一挥翅膀就能抵达。圣彼得伸出手,准备接过母亲。

就在这时,天使突然一动不动地悬在半空。他的表情阴沉下来,犹如黑夜袭来一般。

原来,就在刚才,圣彼得的老母亲伸出双手,抓住了挂在自己脖子上的年轻女子的胳膊,使劲掰扯,最后终于甩掉了女子紧紧攀附的双手,彻底摆脱了身上最后的一个负担。

当女子坠落的瞬间,天使竟一落千丈,而且显出一副筋疲力尽的样子,似乎再也无力展翅高飞了。

天使低下头,忧伤地望了望老妇,松开了她的手腕,任其向下坠落,似乎她一人已经超出了天使所能承受之重。

尔后,天使振翅一飞,即刻到达天堂。

圣彼得在原地躺了很久,眼泪止不住地往外淌。耶稣基督则静静地陪在一旁。

“圣彼得,”耶稣基督终于开口说道,“我从未预料到,你已升入天堂,竟然还会如此嚎啕痛哭。”

上帝年迈的仆人抬起头,缓缓地回答道:“这是个怎样的天堂啊!在这里,亲人的呻吟就在我耳边,同胞的苦难就在我眼前!”

耶稣基督的脸色因为内心的剧痛而阴沉下来。“我难道不希望为众生创造一个只有光明和快乐的天堂吗?”耶稣基督忧郁地说,“你难道还不明白吗,正是因为有遗憾,我才会潜入众生之中,教他们爱人如爱己。但是,只要他们一天做不到,无论在天堂,还是在人间,他们就永远也到不了远离痛苦悲伤的天堂避难所。”