戈蓝上校不想在罪孽遍地的隆吐山久留,带领十字精兵迅速前进,企图一鼓作气拿下前面的纳塘、念那、勒布、则利拉。他望着绵亘不绝的峰巅葱岭,心说如果不是为了迎接上帝。就不会有如此伟岸的山脉、如此俊秀的森林。全世界的美丽都是为耶稣基督而存在,西藏,我们来了。

但是刚刚翻过隆吐山口,他们就被一群西藏人拦住了,为首的是一个不僧不俗的老人。

老人说:“我是一切智?虚空王浪喀加布,找你们的上帝说话。”

戈蓝上校看对方手里无枪无棒。便没有下令开枪,叫来尕萨喇嘛打听这个一切智?虚空王是干什么的。

尕萨喇嘛一听就晕了,再朝前一看,不禁有些发抖,好像他是理亏的、形秽的、小鬼不能见阎王的。他喊起来:“佛,佛,虚空王就是真佛。在西藏,没有人不信仰他。他身边那些僧俗不分的人,大概都是他的弟子。”

尕萨喇嘛说对了,出现在十字精兵前面的不光是虚空王,还有他的追随者。

虚空王说:“我代表佛祖释迦牟尼,欢迎上帝耶稣基督的到来。”他好像把耶稣基督当成上帝的名字了。

戈蓝上校自然不会相信对方的诚意。总觉得有什么阴谋正在酝酿中。他狐疑地打量着对方,手一直没有离开攥住的枪柄。

虚空王说:“你没发现我们一个个都很快乐吗?我们用快乐抵抗所有的灾难,包括你们的侵略、我们的死亡。”

戈蓝上校说:“如果真是这样。上帝当然会露出仁慈的一面。”

虚空王说:“那就让上帝仁慈起来吧,不要再杀人了。佛祖让我告诉你们,当上帝光顾西藏时,他将把教主的地位让出来。现在。上帝已经是西藏的教主了,你们看到的所有灯火都是西藏献给上帝的供养,所有声音都是我们献给上帝的祝福。我们是二十五禁行的修炼者,佛性大如天,西藏算什么,都给你们了。”

戈蓝上校简直不相信这是一个西藏高僧的表达。他是临危不惧的呀,怎么能说出这种奴颜婢膝的话?他不解地望望身边的尕萨喇嘛,看尕萨喇嘛也是大惑不解,便小心提防地后退了一步。

虚空王说:“在时间的无聊和无穷中,我们等待一切神包括上帝的来临。现在终于来临了。同样来临的还有不朽的尊者米拉日巴的临终证悟:‘轮回的世界里,积攒的要耗尽,造作的要坏灭,聚合的要分散,生了的要死去。无法避免的苦恼啊,什么时候消失呢?就在抛弃苦业,不攒、不造、不聚、不占的时候,就在求证无生之妙谛的时候。除了活命和证悟之需,什么也不要就是最殊胜的方便和禳解之法。’既然什么也不要,西藏也可以不要。不要就是要。”

戈蓝上校说:“你说对了,一个没有上帝的世界是荒诞的。上帝给了我们安宁和稳定。我们除了感激圣恩,还能做仟么呢?”

虚空王说:“既然这样,就请上帝走进我心里。”

戈蓝上校说:“那得看你信不信上帝,敬信才能打开心灵的门。”

虚空王说:“当然我是敬信的,比你还要敬信。”

戈蓝上校说:“这样就好办了,现在需要的仅仅是牧师,我保证我们的牧师一定会让上帝走进你心里。可我们的牧师……”

虚空王淡然一笑说:“我已经知道你们有个马翁牧师,还有个达思牧师,可惜啊可惜,他们都太年轻。”他拍了拍胸口,又说,“其实上帝已经在我心里了。我还有一个要求,如果你们非要占领西藏,必须踩着我们的身子走过去。”

戈蓝上校更加疑虑了:“不,我们不会那样做,上帝要求我们把祝福和安乐带给西藏和每一个西藏人。当然,只要不遇到武力阻拦。”

虚空王说:“这事恐怕由不得你们,除非你们退回去。”

说着,虚空王就躺下了。他身后的追随者也都一个个躺的躺、趴的趴。一片自甘受辱的西藏信徒堵在了十字精兵前去的路上。

戈蓝上校惶恐地喊起来:“不不,上帝的信徒不会踩踏任何高贵的人。”

虚空王对着天空说:“我们不是什么高贵的人,我们是世上最低贱的人。请踩吧,随便踩,用力踩,踩出上帝的气势,踩出十字精兵的强大。”

戈蓝上校突然意识到,跟虚空王的对话一直没有翻译,对方竟然会说一口流利的伦敦英语。他扭头询问尕萨喇嘛:“这是阴谋,一定是阴谋。”

尕萨喇嘛仔细看了看一地躺卧的人,以内行的口气说:“这只不过是修行,修出沙漠里的雨露,修出屈辱中的高贵,忍人所不能忍,行人所不能行。真佛都是这样修出来的。就从他们身上踩过去吧,上校,你是在成人之美。”

戈蓝上校还在犹豫,但也意识到,就算是阴谋,也值得冒险,因为没有别的办法,他们就躺在你的必经之路上。上帝,莫非这是你的主意?他扭头命令十字精兵:“前进,前进。”

十字精兵迈开整齐的步伐,踏过去了。无论精锐部队,还是雇佣军,都穿着结实的英国造牛皮靴子。所有英国造牛皮靴子都踏过去了,所有驮运枪炮辎重的骡马的铁蹄都踏过去了。虚空王和他的人躺着趴着一动不动,好像他们不是骨肉的结构,是石头,是钢铁。

踩踏持续了三个小时。等十字精兵的所有战斗部队都过去后,戈蓝上校禁不住来到虚空王跟前,看他是不是已经被踩成肉饼。

虚空王依然仰面朝天,扑腾着眼睛问道:“过完了吗,还有没有?”

戈蓝上校一惊:这些都是什么人,竟然越踩越结实?他没有回答,撒腿就走,走出去不远,回头再看时,发现包括虚空王在内的所有西藏人都在燃烧中站了起来,直立耀动的火苗就像一盏盏巨大的灯烛。戈蓝上校诧异得张嘴说不出话来,就听尕萨喇嘛解释道:

“这叫拙火定,非常了不起的密宗功法。从身体内部生起暖乐和暖识,冬天能烤化身边的冰雪,夏天能点燃周围的林木。”

更让戈蓝上校惊讶的是,燃烧的人一个个升天而起。他担心他们会飞过来报复,紧张得命令十字精兵停下,却看到飞起来的火人越升越高,带着曼妙而吉祥的歌咏,缓缓消失了,和天边的云彩浑然一体了。

戈蓝上校锁起眉峰一再摇头:“佛,这就是佛?”

尕萨喇嘛说:“上校,这样的奇迹对虚空王是不算什么的,更大的奇迹在于,他居然容纳了你们基督徒的上帝。他说他敬信上帝,他的敬信也许就是十字精兵成功进入西藏的保证。”

戈蓝上校说:“照你说,这是上帝的奇迹?也许吧,是上帝让他们燃烧升天的。可上帝为什么不让我和我的军队天火一样飞翔在西藏的天空,一直飞到拉萨呢?”

尕萨喇嘛诡谲地说:“你不是牧师,牧师应该是可以的。达思牧师一定能飞起来,只要你用火点着他,把他扔向天空。”

戈蓝上校哼哼一笑:“达思牧师,他要么飞起来,要么就栽到山谷里去。如果他真的能从什么普沟走过去,就应该在前面迎接我们。”

尕萨喇嘛说:“上帝是宽容的,一定会原谅一个吹牛撒谎的人。”

戈蓝上校说:“不。对撒谎的人,上帝只会惩罚他。”